본문 바로가기
카테고리 없음

꼬막의 영양성분 효능 참꼬막

by 청지기 만들기 2024. 1. 25.
반응형

날씨가 추운 이때 먹는 꼬막은 맛이 최고로 알려져 있다. 전라남도 보성군 벌교읍에서 생산되는 꼬막은 유명한 특산물로 소문나 있다. 꼬막의 제철은 1월~2월로 알려져 있습니다. 꼬막 또는 살조개는 돌조개과에 속하는 바다에서 사는 조개입니다. 조개의 몸길이는 약 5cm이며, 푹은 약 3.5cm입니다. 형태는 둥근 부채꼴 모양이며, 부챗살 모양의 결절을 18개 가지고 있습니다. 꼬막은 붉은 피를 가지고 있고, 살은 연하고 맛이 매우 좋아서 요리법도 다양합니다. 

 

꼬막 영양성분

꼬막의 제철은 1~2월을 손으로 꼽는데 꼬막의 영양과 효능에 대해서 알아보기로 합니다.

꼬막

1) 단백질이 풍부함

단백질은 우리 몸의 구성 요소이며, 우리의 성장과 강화를 도와줍니다. 꼬막은 근육, 뼈, 심지어 머리카라과 손톱에 중요한 단백질을 많이 포함하고 있습니다.

2) 비타민과 미네랄이 풍부하다

과일과 채소와 같이 건강을 위한 비타민과 미네랄은 인체에 중요합니다. 꼬막에는 모든 종류의 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 철, 아연, 비타민 B12 등의 좋은 영양소들로 가득 찬 작은 보물 상자와 같아서 몸을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

3) 오메가-3  지방산의 공급원

오메가-3 지방산은 건강의 작은 슈퍼히어로와 같아서 해로운 것들을 물리치고 신체를 건강하게 합니다. 그리고 꼬막은 이러한 지방산을 포함하고 있습니다. 이 지방산들은 심장을 강하게 하고 뇌를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

꼬막 효능 건강상 이점

1) 심장의 건강을 촉진합니다

꼬막을 섭취하는 것은 심장 건강을 좋게 하는 것과 같다고 할 수 있습니다. 꼬막에 포함된 오메가-3 지방산은 심장병의 위험을 감소시키고 혈압을 조절하여 심장의 원활한 작동을 유지하는 데 도움을 줍니다.

2) 면역력 증진

강한 슈퍼히어로로서의 역할을 느끼고 싶으신가요? 풍부한 비타민과 미네랄 함유량으로 인해 꼬막은 면역 체계를 강하시켜 기분 좋고 어떠한 도전에도 대비할 준비를 갖게 해 줍니다.

3) 뇌기능 향상

지능이 뛰어나고 싶은 신가요? 아마도 완전히 뛰어나진 않겠지만, 꼬막은 분명히 뇌 건강을 유지하는데 도움을 줄 수  있습니다. 오메가-3 지방산을 함유한 꼬막은 집중력을 향상하고 능숙하게 유지하는 데 도움을 주며, 뇌 기능을 향상시킵니다.

 

꼬막섭취 시 주의점

1) 꼬막은 먹어도 안전한가

꼬막이 깨끗하게 손질이 되고 제대로 요리가 되면 먹기에 안전합니다.

2) 꼬막은 날것으로 먹어도 되는가

꼬막은 식품 매개 질병의 위험이 있으므로 날로 먹는 것은 권장하지 않습니다. 하지만 꼬막을 익혀 잘 요리하면 안전하게 먹을 수 있습니다.

3) 고막은 해산물 알레르기가 있는 사람에게 적합한가

해산물 알레르기가 있는 사람은 꼬막과 같은 조개류를 섭취하지 않아야 하며, 이를 피함으로써 알레르기 반응을 예방해야 합니다.

 

꼬막 구매해서 맛보기

벌교 새꼬막, 피꼬막, 참꼬막 모든 것은 아래를 클릭하면 모바일은 통해서 자세히 알아보실 수 있습니다.

꼬막 자세히 알아보기

 

꼬막은 해양 환경에 어떤 영향을 주는가

꼬막은 해양 생태계에 중요한 역할을 하며, 물을 정화하고 다른 해양 생물에게 먹이를 제공하여 바다의 건강한 균형을 유지하는데 도움을 줍니다. 

반응형